Ранняя диагностика рака предстательной железы – ключ к эффективному лечению

25Августа 2016

В марте 2015 г. в Цюрихе прошла конференция по классификации ВОЗ. Результат труда 110 специалистов из 20 стран — вышедшее в 2016 г. из печати 4-е издание книги «WHO Classification of Tumors of the Urinary System and Male Genital Organs». 

Предстательная железа  

ВОЗ выделила всего несколько новых гистологических групп, например простатическая интраэпителиальная неоплазия высокой степени (prostatic intraepithelial neoplasia (PIN) high grade) и внутрипротоковая карцинома NOS. Основное изменение — это замена шкалы Глисона на более современную. 

«Главная из проблем шкалы Глисона в том, что баллы 2–5 в настоящее время уже не используются, — говорит проф. Holger Moch, представляя на конгрессе EAU изменения классификации. — Это особенно важно для пациентов, которые, «получив шестерку», логично, но неверно думают, что опухоль располагается в середине шкалы. Это усугубляет страх перед диагнозом, укрепляет веру в необходимость серьезного лечения». 

Да и сама шкала в современном виде отличается от варианта, предложенного Дональдом Ф. Глисоном в 1966 г. Сейчас для опухоли с оценкой 6 по шкале Глисона прогноз лучше, чем для опухоли с такой же оценкой полвека назад.

Кроме того, разделение на три группы (6, 7 и 8–10) используется в терапевтических целях. Но «семерка семерке рознь», а прогнозы для опухолей с баллами 8 и 9-10 различны. Вдобавок в 2014 г. ISUP (International Society of Urological Pathology) снова пересмотрела шкалу: крибриформные и гломерулоидные структуры стали расцениваться как балл 4. 

Новая система приводит к общему знаменателю все изменения; она стратифицирована в исследовании, объединившем более 26000 пациентов [1]. Теперь рак предстательной железы (РПЖ) может быть отнесен к одной из пяти групп, что позволяет более точно стратифицировать риск и снизить вероятность избыточного лечения.

 

В новейшей публикации 2016 г. M.A. Rubin et al. показал, что с увеличением порядкового номера группы увеличивается количество геномных альтераций. Если РПЖ, отнесенный к группе 1, остается гаплоидным, то в группах 2–5 увеличивается частота полиплоидии. По данным M.A. Rubin et al., группы 1–3 абсолютно разные с биологической точки зрения, в то время как 4–5 демонстрируют геномное сходство [2]. 

В будущем, полагают эксперты ВОЗ, новая классификация по РПЖ может полностью вытеснить шкалу Глисона. Сейчас во избежание путаницы рекомендуется одновременно использовать обе.

 * По материалам статьи «Новый язык онкоурологов», газета «Урология сегодня» № 2 (41) 2016, URL:http://urotoday.ru/system/files/-2_2016_web_2.pdf 

Правильное определение стадии рака предстательной железы и группы по шкале Глисона позволяет врачам назначить наиболее подходящий курс лечения для больного. Верно поставленный диагноз – это основной фактор, определяющий результат и эффективность лечения рака предстательной железы. Более того, ранняя диагностика рака простаты и внедрение в клиническую практику современных методов диагностики рака предстательной железы увеличивает вероятность выявления заболевания на ранних стадиях, когда еще возможно применение радикальных методов лечения.

Диагностика этого заболевания ставит две основные задачи: выявление заболевания и определение стадии и степени распространенности процесса, что имеет решающее значение для выбора лечебной тактики. 

Одним из новых методов диагностики рака простаты является анализ PHI, который помогает избежать биопсии при подозрении на рак предстательной железы.

ЧТО ТАКОЕ PHI?

Индекс здоровья простаты (PHI) – на сегодня самый надежный способ выявления рака простаты до проведения биопсии, в случае, когда ПСА находится в пределах 2-10 нг/мл. При исследовании за одно взятие крови определяется PHI и еще три наиболее важных и актуальных параметра: [-2]проПСА, общий ПСА (ПСА, оПСА) и процент свободного ПСА (% свПСА) 

ПСА И PHI – В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ? 

Определение простатического специфического антигена (ПСА) позволяет заподозрить наличие рака простаты. Но повышенный уровень ПСА – не всегда рак простаты, повышенные значения ПСА могут быть обусловлены инфекцией, травмой, доброкачественной гиперплазией предстательной железы и другими причинами. Поэтому поставить диагноз можно только по результатам биопсии – исследования ткани простаты. Забор материала проводится под анестезией, однако процедура дискомфортна и воспринимается мужчинами как стресс. Как показали многочисленные исследования, до 75% биопсий бесполезны. Достоверную картину о состоянии здоровья простаты представляет PHI, его рекомендовано проводить, когда ПСА выше нормы, но не более 10 нг/мл. Если показатель PHI низкий, то врач может отказаться от биопсии и продолжить наблюдение. 

КАК ЧАСТО НЕОБХОДИМО СДАВАТЬ PHI? 

Сдавать PHI необходимо только в том случает, если уровень ПСА выше нормы, но не более 10 нг/мл. Анализ ПСА рекомендуется сдавать всем мужчинам старше 45 лет каждый год. Важно помнить: чем раньше обнаружено заболевание и начнется лечение, тем быстрее наступит полное выздоровление. 

*По материалам: http://www.emcmos.ru/news/diagnostika-raka-prostaty-bez-biopsii